Masyarakat Indonesia tentunya tidak asing dengan makanan lezat bernama sate, baik dari ayam, kambing maupun sapi. Hampir sebagian daerah di Indonesia memilih sate sebagai makanan khas dan tentunya memiliki ciri khas yang membedakan dari sate yang lain.
Salah satunya Blora yang memilih Sate Ayam sebagai makanan khas yang wajib dicoba bagi para wisatawan. Dagingnya yang empuk serta cara penyajiannya yang berbeda dari yang lain merupakan beberapa keunikan dari Sate Ayam Blora. Penyajian sate ayam dengan daun jati merupakan daya tarik tersendiri serta bukan hanya dengan sambal kacang tetapi juga ditambah dengan kuah kuning seperti kuah opor dan ditaburi dengan bawang goreng sebagai pelengkap makan sate ayam.
Nama dan penampilan boleh sama tapi soal aroma dan rasa tentunya berbeda, perbedaan yang sangat terasa pada sambal kacang yang ditambah dengan kecap serta kuah kuning. Jika anda penikmat sate dan sudah pernah mencoba beberapa sate seperti sate Madura, sate srepeh Rembang dll anda pasti sudah tau bagaimana perbedaan rasa dan aroma. Jika sate Madura terkadang ditambah dengan bawang merah mentah, sate srepeh Rembang dengan sambal kacang yang sangat halus dan pedas, maka sate ayam Blora dengan sambal kacang yang manis ditambah kuah kuning yang gurih serta aroma unik dari daun jati.
Di Blora sendiri sampai ada suatu gang kampung yang diberi nama Gang Sate karena mayoritas masyarakat di Gang tersebut bekerja sebagai penjual Sate. Sangat amat tidak sulit menemukan penjual sate ayam di Blora, jadi jangan khawatir. hehe
Nah, satu lagi kebiasaan sebagian masyarakat Blora yaitu makan Sate ayam setelah sholat Ied atau waktu lebaran. Selain opor dan kupat makanan yang sering sekali disajikan saat lebaran yaitu Sate Blora. Masyarakatnya sendiri aja gak pernah bosan makan sate ayam khas daerahnya sendiri (termasuk yang nulis), yuk yang masih penasaran jangan cuma baca blog ini tapi langsung capcus nyobain Sate Ayam Blora. Okay See ya di lain post ;)
Komentar
Posting Komentar